ktoto

Пол:
мужской

Дата регистрации:
02.11.2011

Составление уравнения для цепи синусоидального тока

Пытаюсь найти токи ветвей с использованием метода контурных токов.

Есть начальная схема, которую я изменил, чтобы получить 2 контура. Пытаюсь составить уравнения для системы, но столкнулся с проблемой. Между индуктивностями есть магнитная связь. В условии она обозначена как Xm=23 Ом. Куда мне ее воткнуть? В какое-то из сопротивлений контуров или во взаимное сопротивление?

abc 23.12.2011 - 16:20

Нужно в оба контура вставить не сопротивлении, а ЭДС самоиндукции. Т.е. Xm*I где ток нужно взять из другого контура. Знак зависит от того, как включены катушки.

ktoto 26.12.2011 - 03:29

Так это я тогда получу мощность магнитной связи индуктивного элемента. Или нет?

Задание изначально сводится к расчету токов ветвей в цепи с магнитной связью между индуктивными элементами. Сначала надо упростить цепь до 2х контуров и расчитать токи всех ветвей. Потом найти показания вольтметра. Уже потом составить баланс мощностей и найти мощность магнитной связи.

Цепь я упростил. Уравнения составил (на фото есть). Я посмотрел в чужую работу, там этот Xm был обозначен как отдельный элемент. Я так понял, что была применена Т-образная схема замещения для развязки магнитной связи. Или я что-то не так понял?

В общем, результаты я получил. Нашел показания вольтметра, как на схеме. Разные пути дают разные результаты. Баланс, в принципе, тоже не сходится, значит где-то я напортачил. Может я дурной, но я не могу понять куда мне сначала надо добавить этот Xm, чтобы потом у меня все сошлось. Что я делаю не так? Его вообще надо учитывать при составлении уравнений на этапе расчета токов ветвей?

abc 26.12.2011 - 14:43

Не уверен, но мне кажется, не нужно вставлять Xm во вторую ветвь. Смотрите в учебнике у Бессонова. Там такие схемы подробно рассмотрены.