Перейти к основному содержанию

Качество воздуха в больничных помещениях

Время создания
04.10.2021

Больница – место контакта больных и здоровых людей. В условиях пандемии коронавируса это актуальная проблема, требующая решения по созданию безопасной среды. Среди действенных мер – контроль качества воздуха в больничных помещениях.

Ограничение общения

Эпидемия COVID-19 оказала огромное влияние на жизнь каждого, кардинально изменив наше окружение. За короткий промежуток времени нам пришлось в экстренном порядке менять устоявшиеся привычки и образ жизни, отказаться от различных форм живого общения. Прежние социальные контакты были ограничены до минимума – как в профессиональном, так и в личном плане.

Понятие «удаленная работа» утвердилось весьма оперативно. Она стала новой реальностью для многих секторов экономики. Но также остались области деятельности, для которых удаленная работа невозможна. В медучреждениях, например, не обойтись без контакта медицинского персонала с пациентами и между собой для поиска подходящего лечения для пациентов.

Нахождение в одном небольшом и закрытом помещении вместе с врачами, недавно пришедшими из отделения с больными коронавирусом, вызывает ряд оправданных опасений.

Знания в измерениях

Постоянное тестирование медработников позволяет обрести чувство уверенности, но при положительном результате не избежать высокого уровня стресса. Проведение замеров качества воздуха позволяет обнаружить его загрязнение на ранней стадии и принять необходимые меры по предотвращению аварийной ситуации.

Где риск заражения коронавирусом самый высокий? В помещениях, где постоянно находятся либо встречаются работники из разных отделений. Именно здесь мониторинг и контроль качества воздуха особенно важен с целью сокращения риска заражения.

Отслеживание и контроль качества воздуха в помещении с использованием мобильных устройств

В большинстве случаев выбор устройств измерения зависит от выделенного бюджета больницы. Руководство больницы не хотело снижать стоимость в ущерб качеству, поэтому было решено сотрудничать с надежным поставщиком "Энергометрика".

Руководство приняло решение установить мобильные датчики CO2 с дисплеем, подключив их к облачному сервису через сеть Wi-Fi. Связь через Wi-Fi позволяет легко перемещать устройства. Для работы оборудования требуется наличие розеток.

Адресные действия по улучшению качества воздуха

Мобильные датчики для измерения качества воздуха позволяют определить помещения с высоким риском заражения коронавирусом, в которых требуется установка постоянных систем. Контроль изменений качества воздуха в разных помещениях госпиталя позволило оптимизировать предпринимаемые меры и создать для медицинского персонала более безопасную среду.

Принятые меры относятся как к небольшим изменениям в системе вентиляции, так и к ограничению количества людей в конкретных помещениях. По результатам проведенных исследований местами повышенного риска заражения вирусом COVID-19 признаны конференц-залы. По этой причине в таких помещениях необходим постоянный контроль воздуха с помощью датчиков СО2. Такой подход станет хорошим примером для многих компаний и институтов. Даже при небольшом бюджете можно установить наибольшие риски и повысить качество воздуха в помещении, действия целенаправленно.

Независимый датчик CO2 или система мониторинга качества воздуха в помещении?

Модульная концепция продуктов, поставляемых компанией «Энергометрика», позволяет начать знакомство с техникой с установки автономного датчика CO2, оснащенного светодиодными индикаторами. В дальнейшем различные сенсоры CO2 с LED-индикаторами могут быть связаны между собой через протокол Modbus RTU. При необходимости можно оснастить устройства дисплеем для визуализации снятых показаний.

Среди продуктов компании «Энергометрика» присутствуют разные решения – от традиционных датчиков CO2 до полноценной системы, обеспечивающей мониторинг качества воздуха в каждом помещении здания.

Все датчики углекислого газа смотрите на нашем сайте https://www.energometrika.ru/datchik-uglekislogo-gaza-co2